Выбор складного ножа

Применительно к складным ножам в чистом виде выбор можно проводить по нескольким критериям. Для начала следует определиться с задачами для ножа. Если вы не знаете, что к чему и зачем, можно просто купить популярную модель, осуществив выбор в зависимости от бюджета. Не прогадает купивший Эндуру от Спайдерко или Гриптилиан от Бенчмейд. С другой стороны, если нет нужды в одноруком открывании ножа, если вы не собираетесь им постоянно резать и резать, подковыривать и отламывать, можно приобрести за смешные деньги Opinel 10 номер – десять означает десятисантиметровый клинок – или даже меньший.

Здесь мы подошли к вопросу не о цене (и, следовательно, материалах и качестве дизайна и сборки ножа), но о функциях. Нож – это просто заточенный кусок металла, правильно. Но нож, приспособленный для открывания одной рукой, важен не только инвалиду без руки (для кого их и изобрели когда-то), но и спортсмену-альпинисту, который имеет только одну свободну руку для перерезания веревки... Тип клинка тоже бывает разный. Для веревок клинок затачивается так, что он напоминает пилу с острыми зубцами или волнами. Но все прочее подобным клинком резать не столь удобно. Кончик клинка делается острый или скругленный – для безопасного разрезания амуниции и одежды на пострадавшем.

В итоге заключаем, что хорошо бы иметь в ноже и плейновый клинок, и серрейторный – и пилу, и отвертки... Швейцарский армейский нож содержит всё перечисленное. Но его клинок уже несет вторичную функцию и не столь универсален, как на хорошем ноже EDC.

А мультитулы ушли от складных ножей как таковых еще дальше, и главная их часть – пассатижи, несмотря на часто встречающие один-два клинка довольно крепкого строя, спрятанные в рукоятках мультиинструмента.

| опубликовано: 14.08.2013 18:55

Комментирование этой статьи закрыто.