Школа и... искусство

Лет тридцать назад в школе учили рисовать. Кажется, сейчас тоже учат. Тогда, несмотря на препоны в виде странных учителей, автор неплохо изобразил троллейбус в трехмерной проекции и бидончик – акварелью. А в седьмом классе началось черчение. Автор закончил чертить (в космических масштабах) очень нескоро. Касательно же искусства как такового, припоминаю лишь одну-две лекции с диафильмами. Из показанных картин – одну, гуси над холодным северным морем в пронзительно-синем небе. Кажется, это был Рылов – автор ярких, жизненных этюдов, использовавший чистые и сильные тона. Чего стоит его Закат.

Теперь искусство, несмотря на наличествующий курс Мировой Художественной Культуры, МХК то бишь (если я его корректно поименовал), используется для развития речи. Детишкам задают писать сочинения по простым и понятным картинам. Хорошее сочинение по картине описывает сюжет и в лучшем случае композицию, приправляя все это личными – неглубокими, поверхностными – впечатлениями. Какой процент находит свои опусы в интернете, история и педагогика умалчивает.

Но подбор картин разочаровывает.

Можно было бы использовать этот же подход в преподавании обществознания, благо советская живопись обширна и доступна :) Но таких новаторов не встретишь даже в гимназиях. Так называются не-самые-плохие-школы – те, в которых в выпускные классы все же удается набрать какой-никакой народец...

Комментарии | опубликовано: 08.09.2012 11:26

Высоцкий и... Розенбаум

Когда-то это слушалось вместе и поочередно, а потом Высоцкого я слушать перестал, за небольшими исключениями. Я, однако же слушаю обычно вовсе не те песни с культурно изданных виниловых дисков, что крутят на радио. Мыльные они, облагороженные, что ли.

Я, в тему о позавчерашнем, слушаю “Две песни об одном воздушном бое” и прочее такое.

Когда в детстве крутил и крутил кассеты с Высоцким, Розенбаум был еще на уровне полузапретного блатного шансона, как теперь его называют. Где-то рядом с Аркадием Северным.

Розенбаум успел подняться до обобщений и отстраненного – медик же – наблюдения, и потому я его позднее слушал год-другой в машине.

Высоцкий не успел...

Комментарии | опубликовано: 24.06.2012 15:07

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->